+7 921-030-33-30; ‭+7 (977) 983-27-95
Корзина Корзина пуста

Спирулина – идеальное питание

Недавно от молодого врача мне пришлось услышать слова о том, что спирулина такая же «химия» как  и другие лекарства.  Это говорит о том, что многие врачи не знают об удивительных питательных свойствах спирулины. Так как преподавание медицины в университетах никак не связывается с БАДами , лекарственными травами и их питательными компонентами, то конечно, врачу нет времени самостоятельно изучить вопрос  использования спирулины в питании человека.
 

Однако учёные давно занимаются исследованием питательных свойств спирулины.  Для того  чтобы обратить внимание врачей, которые являются сторонниками доказательной медицины, на целебные свойства спирулины, привожу в конце данной статьи источники использованной литературы. Данная статья написана на основе сугубо научных работ. Спирулина – это голубовато-зелёная  водоросль, которая употребляется в пищу как самостоятельное блюдо или в комплексе с другими продуктами питания, в последние годы приобрела популярность как БАД к пище.
 

 Население, живущее в окрестностях озёр Чад в Мексике и Чинхай в Китае употребляют спирулину как отдельное блюдо, либо в составе других блюд и славятся отменным здоровьем. Растёт она очень  быстро, удваивая свою массу в течение 2-5 дней на поверхности озера, и растёт до тех пор, пока эта поверхность не станет столь плотной, что перестаёт пропускать свет, необходимый для её роста. Озёра, на которых растёт спирулина, являются  экологически чистыми. Урожай бывает огромным – с водной поверхности можно снять спирулины в двадцать раз больше, чем соевых бобов, выращенных на земельных участках той же площади; в сорок раз больше чем кукурузы и в пятьсот раз больше, чем произвести говядины. Более того она не требует пахотных земель и удобрений.
 

 Наши учёные подтверждают, что применение спирулины в питании человека абсолютно безопасно. При железодефиците и других нарушениях в здоровье новорожденных детей я рекомендую принимать спирулину с первым прикормом. Учёные подтверждают, что спирулина содержит множество веществ с высокими антиоксидантными свойствами. Обращаю внимание читателей на то, что антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся просто в результате жизнедеятельности организма, и особенно в больших количествах при современной экологической обстановке пересыщенной ксенобиотиками. При поддержке международных организаций ООН (ВОЗ, ФАО и др.) спирулина изучается во многих лабораториях мира. По заключению этих организаций широкое культивирование спирулины способно полностью обеспечить население земли высококачественным белком.


В среднем спирулина содержит около 8% жиров с качественными полиненасыщенными жирными кислотами, которые представляют собой витамин F. Все питательные компоненты спирулины легко усваиваются, так как оболочки клеток спирулины не содержащие клетчатку, легко разрушаются пищеварительной системой и позволяют всасываться всем целебным компонентам  спирулины, по данным разных источников на 85-95%.
 

Специалисты ООН исследовав состав и свойства спирулины признают её как комплексно-функциональную добавку к пище человека. В состав спирулины входят большое количество хлорофилла, чрезвычайно богата она витаминами А, В1,В2, В3, В6,В12, Биотин (Вит Н), Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, инозитол. Спирулина содержит много питательных пигментов фикоцианина, ксантофилла, каротина, полисахаридов, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе гамма-линоленовая, которая является естественным возбудителем природного происхождения и используется при лечении целого комплекса заболеваний: импотенции, фригидности, отсутствия либидо, преждевременной эякуляции.

 

 В спирулине в легкодоступной форме находятся все необходимые человеку микро- и макроэлементы, в том числе кальций, медь, цинк, марганец, магний, селен,  особенно много железа.  Спирулина является рекордсменом по количеству белка. В ней находится 60-70% белка из общего веса. Согласно исследованиям, проведённым в Италии, аминокислотный состав спирулины по незаменимым аминокислотам соответствует «идеальному белку» и белкам многих традиционных пищевых продуктов. И в составе своих белков спирулина содержит все, в том числе и незаменимые аминокислоты.
 

Спирулина растёт в щелочной среде и при попадании даже в больной желудок обволакивает слизистые оболочки и снимает боль и устраняет чувство голода. Спирулина, принятая перед едой, уменьшает чувство голода и увеличивает насыщение, восполняя множество недостающих человеку питательных, биологически-активных веществ, улучшает качество питания, тем самым нормализуя сдвиг, который наблюдается у больных ожирением людей по философскому закону перехода качества в количество, поэтому эффективна в программах для похудения.



 

 В наш интенсивный век, когда за делами и заботами человек не успевает полноценно покушать и доводит свой желудок до чувства подсасывания и боли в животе защитит ему желудок и напитает всем необходимым спирулина. Горстью спирулины можно не просто перебить аппетит или «заморить червячка», но заменить полноценный приём пищи.

Специально для врачей привожу здесь несколько цитат из источника указанного ниже (О.Н.Сыцкевич и др.):

«Белок, содержащийся в спирулине, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма ребёнка и формирования клеток. На переваривание белков спирулины требуется гораздо меньше энергии, чем на переваривание традиционной пищи. Приём (спирулины)
 

выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение лейкоцитов при рентгенотерапии. Содержащийся в спирулине фикоцианин, является одним из наиболее эффективных средств борьбы с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитом.
 

 Спирулина показана при лечении заболеваний печени, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует обмен веществ, оказывает противовирусное действие, помогает поддерживать на нормальном уровне содержание гемоглобина и эритроцитов. Совместное применение  спирулины с лекарственными препаратами позволяет нейтрализовать их токсичность. В исследованиях, проведённых Всероссийским научным центром по безопасности биологически активных веществ, установлено, что биомасса спирулины в дозах 20 мг/мл и выше подавляет как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов, за исключением стафилококков, подавление роста которых наблюдалось при концентрации спирулины в питательной среде 40 мг/мл».
 

Фикоцианин в опытах блокирует выделение тучными клетками гистамина, что останавливает развитие аллергического воспаления, что при длительном приёме может заменить многим больным антигистаминные препараты химического синтеза. Фикоцианин снижает токсическое действие органических соединений ртути и платины. У детей, получавших на протяжении 3 месяцев по 1 грамму  в день спирулины статистически достоверно увеличение уровня общего белка, гемоглобина в сыворотке крови и повышение интеллектуального уровня этих детей по сравнению с контрольной группой не принимавшей спирулины.
 

Приём спирулины по 1-3 грамма в день беременными и роженицами приводит к увеличению содержания гемоглобина, сывороточного железа, вит А и в-каротина… У этих женщин было также самое высокое содержание вит А в молозиве. Спирулина прекрасно нормализует микрофлору кишечника и является надёжным средством в борьбе с дисбактериозом. Очищает кровь, лимфу, суставы, мышцы,  мозг и другие органы.
 

Как провитамин, он участвует в регуляции пролиферации и дифференцировки клеток, а также проявляет антиоксидантные свойства. За рубежом бета-каротин рассматривают как фактор здоровья и долголетия. При дефиците бета каротина в пище и крови повышается риск возникновения рака, сердечно сосудистых заболеваний и катаракты.

 

Спирулина благотворно влияет на все органы и ткани организма и широко применяется в восстановительных программах при широком спектре патологии: для восстановления органов зрения, для укрепления волос, нервной системы, повышения иммунитета,  при воспалительных заболеваниях  полости рта, ожирении. Хорошо зарекомендовала себя спирулина  у такой категории как часто и длительно болеющие дети. 
 


«Организм детей с онкогематологической патологией практически постоянно зашлаковывается, аллергизируется и снижаются функциональные способности органов, что в свою очередь способствует снижению их функций, противостоять этому воздействию может применение спирулины как пищевой добавки».

 

В результате проведённых исследований было выявлено, что при приёме спирулины в качестве БАД к пище у больных  улучшалось общее состояние, улучшение аппетита, наблюдалось учащение стула у всех обследованных больных, усиление потоотделения, что свидетельствует об очищении организма. Спирулина способствует снижению трансаминаз. У некоторых больных полностью нормализуется креатинин и снижается до нормы уровень сахара в крови. Спирулина способствует восстановлению формулы крови. Рекомендуется принимать спирулину для защиты печени при лечении многих заболеваний  «тяжёлыми» фармпрепаратами, особенно заболеваний крови. Компоненты спирулины обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.
 

Многовековой опыт применения спирулины как пищевого продукта дополнен результатами токсикологических тестирований, свидетельствующих о её безопасности, ни в одном исследовании не отмечено побочных реакций. В ряде исследований показано положительное влияние спирулины и липополисахаридов на иммунную систему, установлен противовоспалительный эффект спирулины, особенно при артритах. Спирулина нормализует холестериновый обмен в лучшую для организма сторону, нормализует обмен веществ у больных сахарным диабетом, способствуя снижению сахара в крови. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность спирулины.

 

 Спирулина защищает человека от пищевой аллергии и широкого спектра микробной инфекции, снижая тонус сосудов, способствует нормализации артериального давления при гипертонии, защищает печень от лекарств. Комплексом антиоксидантов создаёт выраженный омолаживающий эффект. Известны случаи, когда у седых людей на фоне приёма спирулины восстанавливался нормальный цвет волос. Кроме наличия в своём составе множества готовых природных антиоксидантов спирулина существенно усиливает выработку противоопухолевого фермента глутатион-S-трансферазы. Противораковое действие спирулины связывают с полисахаридами входящими в состав спирулины, которые тормозят рост раковых клеток, и активируют иммунные противораковые клетки и продукцию фактора некроза опухоли (гибели опухолевой клетки). Это было подтверждено в опытах с экспериментальным раком, где полисахарид Са-спирулан, выделенный путём водной экстракции из спирулины тормозил прорастание опухоли в окружающие ткани и метастазирование клеток меланомы в лёгкие, а также подавляет размножение некоторых вирусов, в том числе вирус иммунодефицита человека 1 типа.

 

 Отмечено положительное воздействие полисахаридов спирулины, так называемых альгинатов. Полисахариды спирулины защищают от повреждающего действия радиации на клетки костного мозга и селезёнки, активизируя иммунитет.
 

Основой полисахаридов - альгинатов является альгиновая кислота. В конце прошлого века английский ученый Стенфорд впервые открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот  в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.
 

Альгинаты присутствуют в морских водорослях, но до сих пор не найдены в наземных растениях.

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Альгиновая кислота обладает замечательной способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного.

Уже давно экспериментально и клинически установлено, что соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают  повышенную кислотность желудочного сока), способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока с образованием альгиновой кислоты, которая связывая воду, увеличивает объём каловых масс и является хорошим профилактическим средством при запорах.
 

 Прием спирулины детьми с хроническими гастродуоденитами, с дисбактериозом кишечника, способствовал более быстрому исчезновению таких проявлений, как вздутие кишечника, неустойчивость стула, боли в животе.
 

Альгиновая кислота обладает ионообменными свойствами. Установлены ряды катионов в порядке возрастания их сродства к альгиновой кислоте. Катионы тяжёлых металлов образуют более прочное соединение, чем более лёгкие металлы, что позволяет альгинатам выводить из организма катионы  свинца, меди, бария, стронция.
 

При этом оказалось, что катионы стронция вне зависимости от того, стабильный это элемент или радиоизотоп, обладают одинаковым специфическим сродством к альгинатам. Известно, что ионы стронция внедряются во внутреннюю структуру костной ткани, вытесняя из нее ионы кальция, что делает их особо опасными для организма, если всосется радионуклидный изотоп. Переход стронция из кровяного русла в костную ткань происходит достаточно быстро -- через сутки в кости концентрируется до 30% поступившего элемента. Альгинаты уже на уровне желудочно - кишечного тракта связывают изотопы стронция взамен отдачи катионов кальция, а затем выводят их с калом. Под влиянием альгината кальция содержание радиоактивного стронция в костной ткани снижается на 75%.
 

Альгинаты способствуют повышению общей радиорезистентности организма, активации восстановительных процессов в желудочно кишечном тракте и кроветворной системе в условиях внешнего воздействия на организм ионизирующей радиации.
 

Помимо ионов тяжелых металлов альгинаты сорбируют через стенку кишечника циркулирующие в крови иммунные комплексы, усиливая тем самым очищение  организма при таких заболеваниях как бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит, миастения, аутоиммунные анемии, тромбоцитопении, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный гастрит, псориаз  и др.
 

 На мой взгляд, заслуживает особого внимания наблюдение, что у женщин с недержанием мочи при напряжении и у детей с энурезом нормализуется мочеиспускание. Связано это с повышением тонуса и восстановлением соединительнотканной основы сфинктера. Как пишет профессор Воробьёв А.И., при дефиците железа неполноценно работает фермент альфа-глицерофосфатоксидаза, от которого зависит мышечный тонус. Поэтому при пониженном артериальном давлении опять же полезно кушать спирулину.
 

Хочу развеять одно из заблуждений в отношении спирулины, связанное с врачами. Мне приходилось неоднократно  слушать лекции врачей, которые заявляют, что при почечной патологии спирулина противопоказана, так как в ней много белка. Это крайне невежественное заявление. С одной стороны взрослый человек должен потреблять 1 грамм белка на 1 кг своего веса. При весе в 70 кг это составит 70 граммов белка. Принимая 10 грамм спирулины, Вы будете получать около 6 граммов белка, что составит менее 10% от потребности. Т.е. белки спирулины принимаемые с БАДами не могут существенно увеличить удельный вес белков в рационе, так как спирулину рекомендуют обычно принимать в 10 раз меньше, чем я привёл в своём расчёте для показательности. Но аминокислотный состав белков спирулины нормализует синтез белков и обмен веществ в организме.
 

Миф этот взялся от того, что в науке на каком-то этапе было принято ограничивать количество белка в диете больных с большими потерями его через почки. С другой стороны от того, что врачей отучили думать, они говорят  то, что где-то сами услышали, думать некогда.
 

 По этому поводу профессор Н.П.Шабалов в книге «Детские болезни» пишет: «В недавнее время большое значение придавалось существенному ограничению содержания белка в диете больного ОСГН (Острый постстрептококковый гломерулонефрит). Однако установлено, что это необходимо лишь для больных с азотемией».
 

Причём, далее Н.П.Шабалов указывает потребление белка для таких детей: «К 3—5-му дню от начала заболевания нужно постепенно расширять диету (1—1.5г/кг белка, т.е. стол №3б или №7б по Певзнеру), вводя полноценные белки…  К 7—10-му дню при гладком течении острого нефрита количество белка доводят до физиологической нормы(2.5 г/кг – стол№3а, т.е. №7 по Певзнеру)».
 

Среднее потребление спирулины Японцами составляет 4 грамма в день.

Спирулина с каждым днём приобретает популярность в качестве пищевого и лечебного средства, капсулы, таблетки, гранулы спирулины продаются более 20 лет и об этом стоит знать в первую очередь врачам.

Профессор Морозкина Т.С. в своей книге рекомендует: «Биологически активные добавки, содержащие эту замечательную водоросль, рекомендуется использовать в питании всех жителей республики».

 

 

  1. Журнал «Вопросы питания» т.73 – 1/2004. Микроводоросль  спирулина в питании человека.

В.К.Мазо, И.В. Гмошинский, И.С. Зилова.

ГУ НИИ питания РАМН, Москва.

  1. «Вопросы питания» т.73 -2/2004. Гигиена питания.
  2. Использование Биологически Активной Добавки спирулина в комплексном лечении заболеваний краевого периодонта у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И.К. Луцкая, Е.В.Юринок.

БелМАПО, кафедра терапевтической стоматологии. ГУ «Клиника НИКИ радиационной медицины и эндокринологии».

  1. С.С.Мельников. Спирулина. 2005г. «Минск».
  2. Спирулина –уникальный белково-витаминный продукт или лекарство?

В.Г. Михальченко, Л.П.Лосева.

НИИ радиационной медицины Минздрава Республики Беларусь, Минск.

  1. Перспективы использования в лечебно-профилактическом питании добавок антиоксидантного действия, содержащих спирулину.

А.Г. Соколова, Е.М.Мамаева, В.К.Мазо

Институт питания РАМН

Россия,109240, г.Москва, Устьинский проезд, 2/14

  1. Применение препарата сплат у больных с онкогемотологической патологией.

О.Н.Сыцкевич, Н.Д. Коломиец, В.И.Мурох, А.Г.Коломиец.

Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии, Республиканский научно-практический центр по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания Министерства здравоохранения Республике Беларусь, г.Минск.

  1. Морозкина Т.С., Далидович К.К. // Питание в профилактике и лечении рака. – Мн. –1998.

9.Неоткладного Л.Н., Коломиец Н.Д., Демченко В.В. и др. // Тез. конф.: Нац. политика в области здорового питания в Республике Беларусь. – Мн.: 1997. с. 150-161.

 

Контакты
8 (921) 030 33 30
Пн–Сб 09:00–20:00,
Вс 10:00–18:00
spirulina51@mail.ru
Spirulina51.ru © 2012-2024.
Яндекс.Метрика