"Пусть ваша пища будет вашим лекарством,
И пусть ваше лекарство будет вашей пищей"
Гиппократ
Спирулина это крошечная сине-зелена водоросль имеющая форму совершенной спирали. В биологическом смысле это одно из наиболее древнейших обитателей планеты Земля. Появившись 3,6 миллиарда лет назад она обеспечила эволюционный мост между бактериями и зелеными растениями. Это водное растение обновило себя за миллиарды лет. Им питались представители различных культур в разные исторические времена – в Африке, на Ближнем Востоке и в Америке. Спирулина растет естественно в богатых микроэлементами щелочных озерах, которые можно найти на всех континентах, часто рядом с вулканами.
Наибольшую концентрацию спирулины сегодня можно найти в озере Тескоко в Мексике, вокруг озера Чад в Центральной Африке и вдоль Большой Рифтовой Долины в Восточной Африке. Спирулину называют супер пищевым продуктом потому что, ее пищевая ценность в разы выше другого питательного продукта. Многие из жизненно важных питательных веществ необходимых нашему телу сконцентрированы в спирулине. Она состоит из растительных протеинов – не менее 60%, необходимых витаминов, а также фитонутриентов, таких как – редкие незаменимые жирные кислоты (ГЛК), сульфолипиды, гликолипиды и полисахариды.
60% легкоусвояемых полноценных растительных протеинов без холестирина и жиров мяса. Спирулина – это низкокалорийный, низкожировой и безхолестериновый источник легкоперевариваемых растительных белков содержащий все незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом, но необходимы для синтеза заменимых аминокислот. Спирулина не содержит целлюлозы в своей клетчатой стенке и поэтому легко перевариваема и легко усваивается организмом.
Натуральный бета каротин (провитамин А)
Спирулина это самый богатый источник натурального бета каротина, в десять раз превышающий морковь. Натуральный бета каротин лучше синтетического витамина А потому что человеческий организм превращает бета каротин в витамин А только по потребности; поэтому витамин А не будет накапливаться в организме и станет токсичным веществом. Бета каротин является очень важным антиоксидантом. Ряд исследований показал, что пища богатая бета каротином и витамином А снижает риск раковых заболеваний.
Гамма-линолевая кислота (ГЛК)
Это редкая незаменимая жирная кислота содержащаяся в материнском молоке способствует развитию здорового ребенка. ГЛК является предшественником простагландинов организма, которые в свою очередь являются важными гормонами контролирующими многие функции. Спирулина это единственный известный продукт, кроме материнского молока, который является концентрированным источником ГЛК.
Лучший натуральный источник железа
Железо необходимо для развития и ункционирования здорового организма, тем не менее его дефицит является наиболее частой проблемой среди различных форм минеральной недостаточности. Исследования показали, что железо спирулины усваивается на 60% лучше чем из железосодержащих пищевых добавок.
Богата витамином В-12 и другими витаминами группы В
Спирулина является самым богатым источником витамина В-12, лучше даже чем говяжья печень. По причине недостатка витамина В-12 в растительных продуктах вегетарианцы начали использовать спирулину. Витамин В-12 необходим для кроветворения.
Фитонутриенты
Полисахариды спирулины усваиваются легко и с минимальным участием инсулина. Фитонутриенты обеспечивают быструю энергию без негативного эффекта на поджелудочную железу.
Сульфолипиды сине-зеленых водорослей могут предотвращать фиксацию и проникновение вирусов в клетки организма, таким образом предотвращая вирусные инфекции; согласно NCI (Национальный институт раковых заболеваний США) они «удивительно активны» против вируса СПИДа.
Фикоцианин является важным пигментом спирулины; он имеет магний и железо в своей молекулярной структуре и поэтому мог быть источником происхождения жизни, общим для растений и животных. Исследования показали ее эффект на стволовые клетки костного мозга.
Стволовые клетки необходимы как для белых кровяных клеток составляющих клеточную иммунную систему, так и для красных кровяных клеток переносящих кислород клеткам и тканям организма.
Хлорофилл известен как очищающий и детоксифицирующий фитонутриент. Спирулина содержит 1% хлорофилла, что является одним из самых высоких уровней найденных в природе, и самым высоким уровнем хлорофилла-А.
Каротиноиды – это смешанный каротиноидный комплекс функционирующий в различных системах организма и работающий синергично для повышения атиоксидантной защиты.
Спирулина – пищевая ценность
Общий анализ
Белки 65%
Жиры 5%
Углеводы 18%
Микроэлементы 7%
Влажность 5%
Витамины (на 10гр./ % суточной потребности)
Витамн А 23000 МЕ 460%
Бета каротин 14 мг 460%
Витамин Д 1200 МЕ 300%
Витамин К 200 мкг 250%
Витамин В 10.35 мг 23%
Витамин В2 0.40 мг 23%
Витамин В12 20 мкг 330%
Микроэлементы (на 10гр./ % суточной потребности)
Железо 15 мг 80%
Кальций 70 мг 7%
Магний 40 мг 10%
Селен 10 мкг 14%
Марганец 0.5 мг 25%
Хром 25 мкг 21%