+7 921-030-33-30; ‭+7 (977) 983-27-95
Корзина Корзина пуста

Компоненты спирулины, укрепляющие иммунную систему

09.01.2017
Существенную роль в нормальном функционировании иммунной системы играют различные витамины, минеральные вещества и энзимы. Сине-зелёная водоросль содержит весь «букет» этих жизненно необходимых веществ. Далее здесь будут представлены наиболее важные компоненты, наличие которых в спирулине научно доказано.
 
Бета-каротин
 
Спирулина очень богата бета-каротином или по-другому, провитамином А (предшественник витамина А, который в организме превращается в вит. А). В отличие от витамина А этот провитамин может приниматься и в более высоких дозах, поскольку он совершенно безопасен. Излишки бета-каротина откладываются в подкожно-жировой клетчатке, которые придают коже (особенно на ладонях и ступнях) желто-оранжевый оттенок. Результаты испытаний спирулины на животных и клинических исследований на человеке показали, что, кроме этой золотистой окраски кожи, не наблюдаются никакие другие побочные действия. При приеме бета-каротина токсичекие проявления не появляются, тогда как передозировка витамина А может привести к отравлению с поражением печени. Бета-каротин известен как фактор, укрепляющий иммуную систему. Он помогает справиться с инфекциями и действует как антиоксидант, который защищает клетки от зашлакованного и злокачественного перерождения. 

 
 
Из этих исследований, отражающих воздействие на здоровье человека привычек питания, следует также то, что бета-каротин и другие каротиноиды необходимы для профилактики многих распространенных заболеваний. Превентивные исследования показали положительное действие включения в питание добавок бета-каротина особенно при предраковых заболеваниях ротовой полости, высокой восприимчивости к инфекциям, осложнениях сердечно-сосудистых заболеваний, профилактике кожных заболеваний. Совокупность каротиноида, содержащихся во всех овощах и фруктах и в особо концентрированном виде в спирулине, обеспечивает всеохватывающую защиту, но и каждый в отдельности каротиноид, например, бета-каротин, обладает широким спектром действия. Немецкое общество питания (DGЕ) подтверждает также факт, что каротиноиды, благодаря их антиоксидантным свойствам, позволяют снизить риск заболевания некоторыми формами рака. Для поддержания в плазме крови необходимой концентрации DGE рекомендует ежедневный приём бета-каротина в дозе 0,8-1,1 мг. Рекомендации американского правительства национального онкологического института (NCI), касающиеся профилактики рака с помощью бета-каротина лежат в пределах 5,2-6 мг в день. Однако реальное потребление бета-каротина составляет в Америке только 1/4 часть этой дозы. Ведущие учёные Европы для сохранения оптимального уровня бета-каротина в крови рекомендуют для здорового взрослого человека не имеющего больших или стрессовых нагрузок, несколько меньшую дозу - 4 мг в день. У курящих концентрация бета-каротина и других антиоксидантов в плазме заметно ниже, чем у некурящих. Приём дополнительной дозы бета-каротина в 20 мг в день (что соответствует 5 граммам спирулины) в течение 14 недель привёл к уменьшению количества аномальных клеток в слюне курильщиков. Повышенную потребность в бета-каротине испытывают люди, получавшие интенсивную дозу ультрафиолетового облучения, например в отпуске в южных широтах. Точно так же в большей дозе бета-каротина нуждаются спортсмены, больные алкоголизмом и люди, которые в силу их образа жизни или в связи с их профессиональной деятельностью подвергаются воздействию факторов загрязнения окружающей среды и испытывают стрессовую и оксидантную нагрузку. Содержание бета-каротина в спирулине по сравнению с овощами и фруктами огромно: например, в 10 полных столовых ложках спирулины содержится 230000 Е, а в 100 граммах сушёных абрикосов всего 17600 Е, в 100 граммах моркови 8000 Е, в тыкве 3100 Е и т.д.
 
Витамин В12(цианкобаламин)
 
Сведения в специальной литературе о содержании витамина B12 в продуктах питания противоречивы. Это объясняется с одной стороны неточностью методик определения, применяемых в прошлом, а с другой стороны тем, что эти методики не давали возможности определить наличие только витамина B12, регистрировались одновременно и аналоги этого витамина, то есть соединения, имеющие с ним похожие химические формулы, но не имеющие с ним в человеческом организме такую же активность. До последнего времени исходили их того, что содержание этого витамина в спирулине крайне высоко. Концентрация цианкобаламина в спирулине, определяемая раньше общепринятыми методиками микробиологического и радиохимического анализа, составляла 2,2 микрограмма спирулины. Усовершенствованный радиохимический метод анализа показывает содержание этого витамина в микроводоросли в пределах 0,4 микрограмма. Но даже при этой малой концентрации 2,5 чайных ложки порошка или 20 таблеток (по 400 мг каждая) спирулины позволяют придерживаться рекомендаций американского агентства по питанию и медикаментам (FDА) и немецкого общества питания (DGЕ) - з микрограмма витамина В12 в день. Таким образом, спирулина всё-таки остается хорошим источником цианкобаламина, поскольку содержит этого важного для кроветворения, нервной системы и обмена веществ витамина больше, чем мясо, рыба и яйца. Витамин В12 очень эффективен при профилактике анемий и бактериемии. Эти симптомы чаще всего появляются при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета, особенно при кандидозах и СПИДе. 
 
 
Цинк
 
Цинк имеет такое же значение для иммунной системы, как селен, в смысле стимулирования защитных сил организма. Особо важная роль придается цинку в нормальном функционировании тимуса и образовании Т-лимфоцитов, участвующих в защите организма от заболеваний. С уменьшением содержания цинка в крови уменьшаются количество Т-лимфоцитов и концентрация гормона тимуса, ослабевают также некоторые важные для иммунитета функции белых кровяных телец - лейкоцитов. Проявлением дефицита цинка являются пониженная резистентность (сопротивляемость) к инфекциям, кожные заболевания и медленное заживление ран. Кроме того, у людей, имеющих недостаток цинка, ослабевают обоняние и вкусовые ощущения, все становится им одинаковым на вкус. Цинк - один из ключевых элементов ферментативной системы. Без участия ферментов (энзимов) невозможен обмен веществ, будь то обмен белков, углеводов или алкоголя. Цинк необходим при построении костной системы, при «очистке» крови от углекислого газа, он участвует в образовании ДНС и РНС и, как было уже сказано, оказывает действие при ощущении нами вкуса и запаха. При проблемах с этими органами чувств необходимо обратить внимание на свое питание и включить а рацион продукты, содержащие цинк. Больше всего цинка содержится в устрицах и ливере, затем идут говядина, мясо птицы, бобовые, орехи и хлеб из муки грубого помола. Однако многие из этих продуктов могут быть поражены грибком или загрязнены пестицидами и другими токсическими веществами. Тогда как в чрезвычайно богатой цинком спирулине какие-либо загрязнения никогда не были обнаружены. Значительное количество этого укрепляющего иммунную систему микроэлемента находится в пивных дрожжах, желтке, морских водорослях, бараньем мясе, грибах, семенах подсолнуха и тыквы, сардинах и сое.
 
Железо
 
Особое значение для эритроцитов и сильной иммунной системы имеет железо. Природными источниками железа, кроме спирулины, являются яйца, рыба, печень, мясо, тина, зелёные овощи, все виды злаков, морские водоросли, бобовые, миндаль, семечки, ядра косточек, и некоторые другие продукты. Важнейшей функцией этого металла в организме является участие в синтезе гемоглабина и миоглобина(аналогичное гемоглобину мышечное вещество) и насыщении кислородом эритроцитов. В крови находится примерно 4-5 грамм железа, а в организме железо по процентному соотношению лидирует среди других минеральных веществ. Оно также жизненно необходимо для синтеза ферментов, например, каталаз, пероксидаз и цитохромов и важно для роста. Не меньшее значение имеет этот микроэлемент для нормального функционирования иммунной системы и в энергообмене. Причиной дефицита железа может быть не только его недостаток питании, но и нарушение его абсорбции (усвоения). Известно, что усвоение железа в присутствии витамина С увеличивается на 30%. Кроме того, для всасывания железа необходимы медь, марганец , молибден, витамин А и витамины группы В. И поскольку спирулина содержит все эти элементы (без витамина C) то она является наиболее подходящей заменой аптечным препаратам железа, так как минеральные вещества в их неорганической форме почти не усваиваются организмом. Таким образом, высокая биологическая усвояемость железа, содержащегося в спирулине, делает её весьма полезной для профилактики анемии добавкой к питанию. Исследования подтверждают, что спирулина усваивается нашим организмом намного лучше, чем наиболее известные фармакологические препараты железа.
 
Эссенциальные жирные кислоты (витамин Г)
 
Жирные кислоты - это основные структурные единицы для синтеза жиров и масел. Человеческому организму необходимы такие жизненно важные жирные кислоты, как линолевая, эй-козатриеновая и арахидоновая. Перечисленные кислоты в организме не синтезируются, поэтому они должны поставляться извне с продуктами питания. Эти, как их ещё называют, полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в спирулине, оказывают положительное действие при целом ряде патологических нарушений. Однако другой класс жирных кислот, называемых насыщенными, которыми чрезмерно богато современное питание в развитых индустриальных странах, блокирует полезную работу эссенциальных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние кожи и структуру волос, снижают повышенное артериальное давление, помогают при профилактике артритов и артрозов, снижают уровень холестерина и триглицерина в крови, уменьшают риск появления тромбоза, помогают при кандидозах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при экземах и псориазе. Наличие их необходимо для проведения импульсов и для нормальной функции мозга. Каждой из этих трех эссенциальных жирных кислот требуется определенное количество. При заболеваниях, вызванных воздействием экологических факторов, наблюдается дефицит линолевой и эйкозатриеновой кислот.
 
Линолевую кислоту, относящуюся к категории омега-3-жирных кислот, содержат, кроме спирулины, некоторые растительные масла, главным образом льняное; лосось, скумбрия, сардины и другие виды рыб. В организме в идеальном случае линолевая кислота превращается в гамма-линоленовую кислоту, которая в заключение преобразуется в гормоноподобное вещество простагландин Е1 или РGЕ 1. Если этого превращения по каким-либо причинам в организме не происходит, тогда как, грудное молоко, спирулина, масла ослинника, льна, огуречника и черной смородины являются единственными источниками для образования гаммалиноленовой кислоты, обозначаемой также как омега-6-жирная кислота. Для этого обязательно присутствие витаминов С и В6, цинка, магния, а также ниацина (витамина В3). Аспирин препятствует этим преобразованиям, также как он затрудняет синтез интерферона и витамина С. Было доказано, что простогландин Е1 помогает в профилактике сердечных инфарктов и инсультов, обладает мочегонными свойствами, улучшает циркуляцию крови, снижает образование холестерина, улучшает деятельность нервной системы и участвует в регуляции клеточного деления. РСЕ1 является противовоспалительным и болеутоляющим веществом при воспалениях суставов. Больные, страдающие артритами, отмечали заметное улучшение после приема гамма-линоленовой кислоты, которая показала к тому же хорошие результаты при профилактике некоторых кожных заболеваний, например псориаза.
 
Третья жирная кислота, арахидоновая, которая содержится в арахисовых орехах и в красных сортах мяса, превращается в организме в простагландин Е2 или в РGЕ2. Повышенное содержание РGЕ2 может вызвать воспалительные или сердечно сосудистые заболевания. Большинство людей потребляет слишком много именно этой жирной кислоты в противовес тем двум, положительное действие которых было установлено при предменструальных болях, рассеянном склерозе, дегенеративных заболеваниях, а также при заболеваниях, вызванных экологическими причинами. Помимо дефицитного питания, нарушению процессов превращения линолевой кислоты в гамма-линоленовую, способствуют и другие факторы, например возраст, стрессы и алкоголизм.
 
К счастью, мы имеем вышеупомянутые хорошие источники этих жирных кислот, среди которых спирулина, несомненно имеет преимущество: тогда как масла ослинника, огуречника и черной смородины являются экстрагированными из растений маслами, спирулина являет собой всю совокупность полезных веществ, как полноценный продукт питания. Спирулина содержит, как уже упоминалось, жирные кислоты омега-3- и омега-6-категорий. В столовой ложке гавайской спирулины содержится 100 мг гамма-линоленовой, кислоты, а в одной 500-миллиграмовой капсуле с маслом ослинника 45-50 мг гамма-линоленовой кислоты.
 
Гликолипиды и сулъфолипиды
 
Гликолипиды — это важный структурный элемент клеточной мембраны, прежде всего в клетках нервной ткани. Они являются компонентами мембранорецепторов и находятся большей частью в миелиновых оболочках аксонов нервных клеток. Исследования Катаока и Мисаки, а также Венкатарамана и Бекера классифицировали в спирулине 3 группы липидов: нейтральные липиды, гликолипиды и фосфолипиды. Из них 40% приходится на гликолипиды, содержащие сульфолипидный компонент. В общем объеме липидов процент сульфолипидов составляет 2-5%. Новый всплеск интереса к спирулине вызвало сообщение американского национального института рака (NCI= Nationa; Cancer Institute) в 1989 году о том, что сульфолипидный компонент гликолипидов, содержащихся в сине-зелёной водоросли, показал в экспериментах достойное внимания эффективное действие против ВИЧ.
 
Фикоцианин
 
Именно этому синему пигменту спирулина обязана своим цветом. Спирулина с Earthrise Farms на Гавайях содержит 15% этого белкового комплекса. Роберт Хенриксон исходит из того, что фикоцианин появился на Земле за миллиарды лет до хлорофилла и по всей вероятности стал предшественником хлорофила и гемоглобина. Фикоцианин, содержащий в своей молекулярной структуре магний и железо, может быть, являлся общим началом происхождения как растений, так и животных. Как показала работа исследовательской группы Фукино, это пигментное вещество предотвращает токсическое поражение почек. Лижима и Шимамацу скармливали фикоцианин мышкам, имеющим рак печени. Через 5 недель в этой группе мышей остались в живых 90% особей, тогда как в контрольной группе выжили только 25%. Через 8 недель 25% мышей этой группы оставались ещё живыми. Кроме свойства удлинять сроки выживаемости при раке, исследователи установили, что белковый пигмент обладает также способностью заметно укреплять иммунную систему: активность лимфоцитов у мышей, получавших этот пигмент, была намного выше, чем в контрольной группе, и одинаковой с таковой у мышей, не имеющих рака печени. В другой научной работе из Японии было выявлено, что ежедневная небольшая доза фикоцианина (0,25-2,5 грамма) поддерживает на нормальном уровне или даже ускоряет функции клеточного контроля, не позволяет злокачественным образованиям, например раку, распространяться, затормаживая их рост и развитие метастазов. Эта рекомендуемая для нормального функционирования клеток иммунной системы доза фикоцианина содержится в 1,7-17 граммах спирулины.
 
Хлорофилл
 
Хлорофилл имеет аналогичную молекулярную сетку с гемоглобином, в связи с чем этот наиболее ясно видимый пигмент в спирулине и в других зелёных растениях называют еще «зелёной кровью». Единственное отличие в химическом строении этих двух пигментов состоит в том, что хлорофилл содержит молекулу магния, придающего ему зеленую окраску, а гемоглобин - молекулу железа, окрашивающую его в красный цвет. Положительный эффект спирулины при анемиях основывается на этой схожести, которая способствует превращению спирулины в гемоглобин. Еще в 1915 году профессор химии Рихард Вальштеттер получил Нобелевскую премию за его исследования хлорофилла. Он первым пришел к выводу, что это зелёное растительное красящее вещество с помощью аккумулированной в нём лучистой солнечной энергии образует органические «живые» вещества из неорганической «мёртвой» материи - минералов. Позже доктор Ханс Фишер выяснил химизм (все химические реакции в процессе преобразований) хлорофилла, который оказался идеинтичным с химизмом гемоглобина. С этими открытиями появились предположения о возможности с помощью зелёного листа борьбы с патогенными (вызывающими болезнь) бактериями. Однако многочисленные лабораторные эксперименты in vitro (в пробирках) эти предположения не подтвердили. Но при соприкосновении зелёного листа с тканями больного человека патогенные микробы погибали или же прекращался их рост. Почему Каждый зеленый лист содержит много кислорода и одновременно дыхательный транспортный метаболит - коэнзим. Для анаэробных (живущих без кислорода) бактерий, большая часть которых является патогенными, содержащийся в зелёных листьях кислород является злейшим врагом. Хлорофилл не только укрепляет ткани, но и разлагает опасную для жизни двуокись углерода с образованием окиси углерода и кислорода. Таким образом, хлорофилл - это сильное оружие в руках аэробов (человек и животные, не способные жить без кислорода) в борьбе против анаэробов (патогенных бактерий). Чем выше в тканях концентрация связанного кислорода, тем быстрее погибают паразитарные микрооганизмы. Поэтому так эффективна спирулина, этот богатый белком природный продукт, при испоользовании её как пищевой добавки особенно при грибковых поражениях. Следовательно, те, кто ввел в свой ежедневный рацион питания зелёную растительную пищу и сине-зелёную водоросль спирулину, как правило, не будут нуждаться в химической "дубинке" против патогенных бактерий. Спирулина содержит примерно 1% хлорофилла.
 
Полисахариды
 
Спирулина содержит около 15% полисахаридов. Это органические соединения, состоящие из трёх или более молекул простых сахаров. В основном углеводы в спирулине представлены в виде рамнозы и гликогена. Оба эти полисахарида без проблем усваиваются клетками человеческого организма при минимальной концентрации инсулина. Так, спирулина снабжает клетки быстрой энергией, не напрягая при этом поджелудочную железу. Новейшие исследования указывают на то, что полисахариды стимулируют образование макрофагов. Как показали опыты, проведенные в Китае, полисахариды и фикоцианин спирулины поднимают клеточный иммунитет у мышей путем усиления выработки клеточных элементов костным мозгом и повышения биосинтеза белка в тимусе и селезёнке (образование специфических белков посредством закодированной в ДНК генетической информации). Все чаще появляются доказательства того, что полисахариды - это активные соединения, имеющие положительное действие на иммунитет. При исследованиях, проведенных Пешанелем в 1996 году с целью изучения фармакологического потенциала спирулины, было установлено, что изолированные полисахаридные фракции, то есть полисахариды безсульфатных групп, не имеют антивирусной, антибактериальной активности и не влияют на систему свёртывания крови. Последующее обогащение этих полисахаридов сульфатными группами вновь возвращало им их широкий спектр биологической активности. Например, было достигнуто уменьшение до 99% повышенной свёртываемости крови и повышение антивирусной активности против различных видов вирусов. Также многообещающие результаты были получены в опытах с опухолевыми клетками.
 
Супероксиддисмутаза(СОД)
 
Этот фермент с супероксиддисмутазной активностью, содержащий в своей молекуле медь и цинк, известный также как орготеин, применяется в качестве противовоспалительного средства. СОД вносит существенный вклад в борьбу со свободными радикалами и замедляет процессы старения. В клинических испытаниях этот сильный антиоксидант показал себя также как чрезвычайно активное средство против радиоактивных излучений. Многие лабораторные исследования доказывают способность этого энзима продлевать жизнь. В организме СОД синтезируется с помощью цинка, меди и марганца, но в современных продуктах питания эти химические элементы встречаются не всегда. Учёные предполагают, что недостаток супероксиддисмутазы ослабляет наши клетки. Результаты двух исследовательских работ, проведенных на животных, указывают на то, что обогащенное цинком, медью и марганцом питание намного предпочтительнее СОД-содержащих химических препаратов. Только у животных, получивших адекватное вскармливание, можно было наблюдать повышение характерной для СОД активности, тогда как медикаментозные препараты СОД не оказывали абсолютно никакого действия. Спирулина содержит все необходимые для синтеза СОД элементы и поэтому оказывает стимулирующее действие на образование в организме этого энзима.
 
По материалам книги Марианне Е. Майер «Чудо-водоросль Спирулина. Сенсационное целебное средство»
Рассказать друзьям:
Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
8 (921) 030 33 30
Пн–Сб 09:00–20:00,
Вс 10:00–18:00
spirulina51@mail.ru
Spirulina51.ru © 2012-2024.
Яндекс.Метрика